Poires pochées au vin blanc : les dessous d’un dessert subtil et gourmand

Êtes-vous à la recherche d’un dessert succulent, avec un goût exceptionnel qui va épater vos papilles ? Les poires pochées au vin blanc sont l’une des recettes parfaites pour vous. Facile à réaliser, vous pouvez faire plaisir à vos invités ou à vos proches en leur concoctant ce délicieux dessert. Il existe d’innombrables recettes que vous pouvez suivre, vous pouvez aussi mettre des ingrédients supplémentaires pour personnaliser votre recette.

Les ingrédients pour préparer les poires pochées au vin blanc

Pour la préparation des poires pochées au vin blanc, pour 4 personnes, il vous faut les ingrédients ci-dessous :

  • 4 poires bien fermes
  • 1 citron (presser pour obtenir du jus)
  • 1 L de vin blanc (une bouteille)
  • 4 cuillères à soupe de sucre ou 400 g de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle ou 4 gousses de cardamome
  • 1 ou 2 étoiles de badiane
  • 2 grains de poivre

La préparation de la poire pochée au vin blanc

Le temps de préparation pour les poires pochées au vin blanc n’est pas trop long. Vous pouvez le préparer entre 15 à 20 minutes maximum pour une cuisson d’environ 20 minutes. En total, votre dessert sera prêt en 35 à 40 minutes. Voici la méthode de préparation :

  • Sur un feu doux, faites chauffer le vin blanc, puis ajoutez-y le sucre. Lorsque le mélange atteint l’ébullition, baissez le feu, puis laissez-le sur le feu jusqu’à l’obtention d’à peu près le quart du mélange.
  • Ajoutez dans le mélange vin et sucre un peu d’eau, environ 50 cl.
  • Ajoutez ensuite les épices : 1 ou 2 étoiles de badiane, la cannelle ou la cardamome, puis le poivre. Pour que votre recette soit réussie, goutez d’abord, puis ajoutez un peu de sucre si vous sentez que ça en manque un peu.
  • Épluchez les poires, puis versez-y un peu de jus de citron pour qu’il ne change pas de couleur quand ils sont en contact avec l’air.
  • Mettez les poires dans le mélange vin, eau, sucre et épices. Fermez la casserole et laissez-les se mélanger. Pendant ce temps, vérifier la cuisson des poires en les piquant avec le bout d’un couteau.
  • Après quelques minutes, si vous constatez que les poires sont bien pochées, faites-les sortir délicatement de la casserole.
  • Mettez les poires pochées dans un plat creux, puis versez-y un peu du sirop de pochage.
  • Remettre le reste du sirop sur le feu pour augmenter sa concentration.
  • Quand vous obtenez le tiers, versez-le dans le plat qui contient les poires.

Quelques mots sur ce dessert

Ce dessert peut se servir froid ou chaud. Tout ne dépend que de vous. Certains préfèrent le consommer à froid, pour bien se rafraîchir, et d’autres préfèrent le consommer bien chaud pour garder un goût authentique.

Vous pouvez aussi l’accompagner avec un peu de glace. S’il vous reste encore un peu de sirop, vous pouvez le conserver et l’utiliser pour autre chose.

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