Afin d'avoir une pièce de stockage dédiée au rangement des meilleures bouteilles de vin, il est nécessaire d'aménager une pièce entière avec des mobiliers adaptés permettant un rangement optimal. Il s'agit de bien organiser sa cave afin de retrouver facilement ses bouteilles en fonction des événements et repas. L'aménagement permet non seulement un meilleur rangement, mais également le plaisir d'avoir une bonne cave à vin. Voici quelques conseils pour y arriver.
Faire le vide et diagnostiquer l'état de la pièce dédiée à la cave
En premier lieu, dans le cadre de l'aménagement de sa cave à vin, il faut commencer par vider la pièce et en diagnostiquer l'état. Pour ce faire, la pièce doit être désencombrée de tous les objets qui s'y trouvent pour optimiser un grand nettoyage. Après le grand nettoyage, une vérification s'impose de manière à s'assurer que la pièce est saine, en termes d'humidité et de présence de rongeurs. La cave à vin doit être un local sain permettant le stockage des bouteilles dans de bonnes conditions. Une intervention d'assainissement du local par un professionnel peut être envisagée si des effritements des murs sont constatés et si le sol est en terre battue. Ainsi, la pièce destinée au rangement pour bouteille de vin sera accueillante, et bien adaptée à l'utilisation finale.
Adopter des mobiliers et équipements de rangement appropriés
Acheter du vin à chaque fois n'est pas évident, mais surtout peu pratique. En l'occurrence, la meilleure option réside dans l'investissement pour des mobiliers et équipements permettant une meilleure organisation dans sa cave. De plus, l'espace doit être bien conditionné pour une bonne fermentation du vin. Dans la pièce de stockage, il est possible de choisir d'installer des étagères ou des casiers dédiés, une cave à vin ou une armoire de vieillissement. Ce sont autant d'options aidant à optimiser le stockage des bouteilles avec des techniques différentes en termes de disposition.
A noter que l'achat de vin en caisse permet de se servir des jaquettes pour une meilleure identification des bouteilles. Le rangement doit être fait par crus et par années, avec des étiquettes visibles pour s'y retrouver rapidement.
Aménager une cave à vin dans de conditions optimales
Conserver son vin dans une cave nécessite une technique adaptée en fonction de son équipement de rangement. Ainsi, une cave à vin de vieillissement doit avoir une température de 12°C permettant une fermentation de la boisson jusqu'à son apogée. Le taux d'humidité de la pièce doit être de 75% afin de limiter le développement des bactéries pouvant générer l'altération des étiquettes. De plus, ce taux favorise la fermentation sans la perturber. Une cave à vin trop sèche entraîne la rétraction des bouchons, de manière à le fixer sur le goulot pour favoriser l'entrée d'air, d'où le goût du bouchon dans le vin. Aussi, dans la mesure du possible, il vaut mieux privilégier une cave en métal, acier ou aluminium pour créer facilement une atmosphère humide.
Outre cela, la pièce dédiée à la conservation du vin doit être obscure, avec des portes pleines. En cas d'aménagement dans le salon, il est préférable d'opter pour des modèles en double vitrage traités contre les rayons UV et la lumière. L'espace doit être, si possible, équipé d'un bon système d'aération et d'un filtre carbone pour préserver la pièce des odeurs s'infiltrant à travers les bouchons pour altérer le goût du vin
Enfin, au niveau de la température, il faut veiller à maintenir une température constante dans la cave à vin, allant de 10 à 15°C. Un système de refroidissement peut être utile pour préserver la qualité des vins.
Bien disposer les bouteilles dans la cave à vin
Le rangement des bouteilles dans la cave doit être bien organisé pour une conservation optimale des vins. Il n'existe pas de rangement parfait, mais quelques bases sont à connaître.
- Les bouteilles de vin doivent être préservées de l'humidité, enroulées dans du film en plastique
- Un humidificateur pourrait être utile dans une pièce sèche. Un récipient rempli de charbon ou de sable mouillé pourrait suffire
- Les familles de vins sont à classer par rangées avec les crus en haut, les rosés et rouges au milieu, et les blancs en bas
- Les bouteilles de vin doux naturelles sont à conserver debout
- Le rangement des bouteilles doit être effectué de manière horizontale pour que le bouchon préserve son humidité
- Les vins de gardes doivent être rangés séparément dans la mesure où ils nécessitent plus de fraîcheur et moins de manipulation. Le fond de la cave conviendrait parfaitement à ces bouteilles
- Les vins jeunes peuvent être placés à porter de main, sur le devant
- Les bouteilles portant des étiquettes seront entreposées en hauteur pour une identification facile du type de vin
- Dans la mesure du possible, il est préférable de privilégier des clayettes de rangement en bois, plus adaptés au stockage de vins