Bouteilles de Monbazillac : quelles est la fourchette de prix ?

Publié le : 30 novembre 20204 mins de lecture

Le Monbazillac qui fait la célébrité de la Dordogne rejoint la catégorie de vins tranquilles. Accords mets-vin, il se marie bien avec les apéritifs et vos plats : entrées, résistance, fromage et dessert. Monbazillac ayant prit son essor depuis le Xe siècle, plusieurs millésimes se vendent sur le marché et dont les prix varient d’un vin à l’autre. Quels seraient ces prix ?

Fourchette de prix pour Monbazillac

Détenant le label français AOC (Appellation d’origine contrôlée) ainsi que l’Européen AOP (Appellation d’origine protégée), la fabrication de ce vin doit répondre à des critères demandant des coûts de fabrication plus élevés. Ce qui explique une différence de prix du Monbazillac à côté de ceux sans indication précise de leur origine. La région de son vignoble ayant une bonne réputation le fait avoir une grande notoriété. C’est un facteur permettant à son fabricant de vendre son produit plus cher. D’ailleurs, les aléas climatiques de chaque année qui agissent sur la qualité des raisins récoltés font qu’il possède beaucoup de millésimes. Parmi eux, des excellents qui coûtent jusqu’à 144€, le cas de l’année 1937. Basé sur du vrai prix du Monbazillac sur le net, le très bon millésime de l’année 80 coûte 5€. Mais le millésime médiocre des années 1987 et 1984 s’achète à 8 et 9 €. En conclusion le prix du Monbazillac ne dépend pas de la qualité, mais de beaucoup de facteurs.

Facteurs déterminant le prix des vins

Une bouteille de vin plus cher n’est pas forcément la meilleure, car le prix est comme tout autre produit calculé suivant des entrants dans la fabrication. À part ceux déjà cités pour le cas du prix du Monbazillac ci-dessus, d’autres données peuvent influer sur ledit prix. À l’instar des vins doux fabriqués par tri des raisins atteints par le Botrytis Cinerea et qui entraînera la pourriture du vignoble, cet incident affectera sur le rendement et provoquera une hausse du tarif. Ensuite, la qualité du terroir, l’histoire ou le prestige fait augmenter le coût d’un hectare de vigne. Une technique de fabrication qui renouvelle chaque année des fûts de chêne rend le revient plus élevé. D’ailleurs, plus un vin est vieux, plus son coût est à la hausse à cause du stock immobilisé.

Vin Monbazillac plus cher

Les deux sortes de Monbazillac existant font également la différence de prix entre eux : le Monbazillac classique et le Monbazillac sélection de grain noble. La fabrication du classique, comme son nom l’indique, suit les techniques habituelles de vinification. Un facteur en moins pour une hausse de prix. Le Monbazillac sélection de grain noble doit subir quant à lui l’effet du rendement faible. La pourriture noble améliore le jus de raisin en le desséchant. Par conséquent, la concentration en sucre et acide naturels est plus élevée. En outre, d’autres entrants additionnels dans sa composition sont : la Muscadelle B, le Sauvignon G, le Sémillon B, le Sauvignon B.

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